مندي لحم 2015 - مقادير وطريقة عمل مندي لحم
مندي لحم 2015 - مقادير وطريقة عمل مندي لحم
اهلا وسهلا بكم معنا في مجلتكم ,, مجلة يلا حواء
الجميع يعلم بمندي الجاج ولكن هل جربتم مندي اللحم
الجميع يعلم بمندي الجاج ولكن هل جربتم مندي اللحم
سوف نوضح لكم في هذا الموضوع طريقة تحضير مندي لحم
نترككم لقراءة الموضوع الان ,,
نترككم لقراءة الموضوع الان ,,
المكوّنات
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء ساخن لـ30 دقيقة ثمّ مصفّى - 3 أكواب
كمون - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
ثوم مهروس - 3 فصوص
سمن نباتي - ربع كوب
ماء ساخن - 5 أكواب وربع
طماطم مقشّرة ومهروسة - 4
قرفة - 4 عيدان
ورق غار - 3
لومي - 3
كبش قرنفل - 3
فلفل حار أخضر كامل - 3
حبهان - 4
لتحضير اللحم:
لحم غنم مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرامان
بصل مفروم فرماً ناعماً - 3
ثوم مهروس - 4 فصوص
ملح - بحسب الرغبة
بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة ونصف
فلفل أسود - ملعقة صغيرة ونصف
صفار زعفران - ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - نصف كوب
لتحضير صلصة الدقوس:
طماطم مقشّرة ومهروسة - 4
ثوم مهروس - فصّان
فلفل حار أخضر مفروم - 3 قرون
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة
نصائح
يمكنك تحضير المندي بعدّة طرق: مندي دجاج، أرز مندي، مندي الدجاج.
طريقة العمل
1- لتحضير صلصة الدقوس: سخّني زيت الزيتون في قدر وقلّي الثوم المهروس والفلفل الأخضر الحار.
2- أضيفي الطماطم والبقدونس ونكّهي بالملح والفلفل الأسود.
3- عند الغليان، غطّي القدر واتركي الصلصة على نار متوسطة حتى تكثّف قليلاً. ضعي صلصة الدقوس جانباً لتبرد.
4- لتحضير الأرز: سخّني السمن في قدر على النار وأضيفي إليه البصل. قلّبيه لدقائق قليلة حتى يذبل ثمّ أضيفي الثوم المهروس.
5- عندما يتغيّر لونه، أضيفي كوباً من الماء مع عيدان القرفة، الكمون، أوراق الغار، اللومي، كبش القرنفل، الفلفل الحار الأخضر والحبهان. نكّهي بالملح بحسب الرغبة.
6- قلّبي لـ3 دقائق ثمّ أضيفي الطماطم وحرّكي مجدداً. ضعي الأرز والماء فوق المكونات السابقة.
7- غلّفي القدر بورقتي قصدير وأحكمي إغلاق أطرافها ثمّ اصنعي بعض الثقوب فيهما باستخدام سكين أو بعود خشبي.
8- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
9- لتحضير اللحم: تبّلي قطع لحم الغنم بالبصل المفروم والثوم المهروس والملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة وصفار الزعفران. أسكبي عصير الليمون فوقها.
10- ضعي قطع اللحم المتبّل على وجه القدر المغلّف بورقتي القصدير المثقوبتين.
11- من جديد غلّفي الصينية مع قطع اللحم بورقة قصدير أخرى وأدخليها إلى الفرن لحوالى الساعة والنصف.
12- أطفئي النار وأزيلي ورقة القصدير العلوية ثمّ أشعلي الفرن من فوق وتابعي طهي اللحم حتى ينضج.
13- إرفعي اللحم وضعيه جانباً. تخلّصي من ورق القصدير المتبقي.
14- حرّكي الأرز بخفّة حتى يتجانس لونه ثمّ ضعيه في طبق التقديم وضعي فوقه قطع اللحم.
15- ضعي كوباً صغيراً من الزيت في وسط طبق التقديم. أشعلي جمرة وضعيها داخل الكوب وغلّفي الطبق فوراً بورق قصدير واتركيه لدقيقة حتى يتشبع الأرز بالرائحة.
16- إرفعي ورق القصدير عن الطبق وقدّمي مندي اللحم ساخناً إلى جانب صلصة الدقوس.
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا