أخبار عاجلة

خلطة الدجاج المشوي


نقدم لكم في هذا المقال من مطبخ يلا حواء افضل خلطة لعمل دجاج مشوي بطريقة سليمة وشهية

يعتبر الدجاج المشوي من أهم الأكلات المنتشرة حول العالم، سواء العربي أو الغربي، وهو أكلة ذات طابع خاص، فهي غير تقليدية أو مكررة على السفرة اليومية، وانتشرت هذه الأكلة بطرق مختلفة وتتبيلات متنوعة، حيث تلامس كل طريقة، وكل وصفة البيئة المحيطة بها، وفي موضوعنا اليوم سوف نورد بعض الطرق، والوصفات المتنوعة لشوي الدجاج ؛ مما يجعل هذا الموضوع ذا مذاق جيد وطعم رائع ، ولا عجب في ذلك فقد عرف عن العرب حبهم للطعام بصفة عامة ، وللحوم بصفة خاصة ، خاصة تلك التي يتم تحضيرها في البيت ، من أيدي الوالدة أو الزوجة ، فمذاقها يعطيك الإحساس بالحب والدفء ، ونكهة الدجاج المشوي تختلف اختلافاً كلياً عن الدجاج المسلوق ، فهي تكتسب رائحة النار ، وطعم التتبيلة المفعمة ، والرائحة الزكية التي تبعث على الشعور بالجوع منذ بداية تدفق الرائحة منها .


الدجاج المشوي :


هناك طريقتين لتحضير الدجاج المشوي ، الأولى الشوي عن طريق الفحم ، وهي الطريقة المتعارف عليها والتقليدية ، خاصة عند أهل البدو ، وأهل السفر البري  ، فهم يفضلون تحضير الوجبات المشوية على الفحم ، لما لها من تأثير رائع ، والشعور بالبهجة والإنطلاق ، والأخرى هي الدجاج المشوي على السيخ أو على الشواية الكهربائية أو الغاز ، ولها مذاقها الخاص ، وطعمها الزكي ، خاصة عندما ينتج عنها مزيجا رائعاً من المرق المتكون نتيجة الشوي المتواصل الذي قد يمتد لأكثر من ساعة .


خلطة الدجاج المشوي :


من أهم مكونات الخلطات التي تستخدم في تحضير الدجاج المشوي ، هي أنها تحتوي بشكل أساسي على الكثير من التوابل بالإضافة إلى انواع مختلفة من الفلفل ، سواء أكان الحار منها او الحلو . وطريقتي في تحضير خلطة تتبيل الدجاج المشوي تتطلب من الشخص الذي سيقوم باستعمالها على أن يجعل هذا المزيج فوق الدجاج لمدة لا تقل عن إثنا عشر ساعة ، لتحصل على المذاق اللذيذ ، والطعم الذي لا يقاوم .


المقادير :


    كيلو ونصف من الدجاج المقطع لقطع صغيرة ، ويفضل أن تقطع الدجاجة لثماني قطع ، حتى تنضج بشكل أسرع.
    توابل الدجاج.
    توابل اللحم.
    ثوم.
    قلفل أخضر.
    بصل مقطع شرائح.
    فلفل رومي غير حار.
    فلفل أحمر حار.
    زبدة.
    زيت زيتون.
    بابريكا.


طريقة التحضير  :


اخلطي كافة التوابل التي لديكي مع نصف كوب من زيت الزيتون ، واعصري عليها الليمون الطازج ، ويمكنك بشر القليل من قشر الليمون فوقها ، وحاولي ألا تكثري منه حتى لا تحصلي على طعم مر .

قومي بهرس الثوم والفلفل الأخضر والفلفل الرومي ، وضيفيها إلى طبق كبير من التوابل المخلوطة " الخلطة" وبعدها قومي بنقع الدجاج فيها ، وهكذا تكون لديكي كمية كافية من خلطة الدجاج المشوي ، وبالهناء والشفاء .

ليست هناك تعليقات

اترك تعليق لك هنا