كيف اصنع الجبن
تعتبر الاجبان من الاكلات المفضلة للكثيرين
لذلك هناك ممن يفضلون عمل الجبن بانفسهم ,, وفي هذا المقال سنوضح لكم طريقة عمل الجبن بسهولة في البيت
لا يوجد بيت يخلو من وجود الجبن فيه، فهي غذاء سريع التحضير ومفيدة جداً للصحة خصوصا للأطفال، حيث أنها تحتوي على كمية عالية من الكالسيوم اللازمة لبناء العظام والوقاية من هشاشة العظام .
يوجد عدة أنواع من الجبن، منها البيضاء ومنها الصفراء، كما تحتلف استخداماتها .
أولاً : طريقة عمل الجبنة البيضاء (البراميلي):
المقادير :-
حليب بمقدار 5 لتر، ملعقة منفحة وهي موجودة في الصيدلية، القليل من ملح الطعام، كلس من الصيدلية .
طريقة التحضير :
نضع الحليب الجاهز الذي يتم شراؤه من المحلات التجارية في وعاء على النار وتسخينه ولا ندعه يغلي فقط أن يسخن، أو بالإمكان غليه ومن ثم تركه ليبرد قليلاً .
نخلط القليل من المنفحة والكلس في كوب من الماء الدافئ، حتى يذوب الكلس والمنفحة، ثم نضيف الخليط إلى القدر الذي يحتوي على الحليب، ونستمر بالتقليب، إلى أن يجمد قليلاً .
نرفع القدر عن النار، ونلفه ببطانية لمدة لا تقل عن 2-3 ساعات، حتى نوفر له بيئة دافئة، ومن ثم نرفع الغطاء عنه ونضعه في قطعة قماش، ونتركه يتصافى، وبعد أن يتصاقى نحضر قالب على شكل مربع، ونضع فيه ورقة كبيرة تتسع لتغطية القالب كله، ومن ثم نفرد الجبنة فيها، ثم نغطيها، ونضع عليها قطعة خشب مربعة الشكل لتضغطها، ونتركها لمدة لا تقل عن 7 ساعات .
بعد ذلك نقوم برفع قطعة الخشب واخراج الجبنة وتقطيعها إلى مكعبات صغيرة، و نرش عليها الملح ونتركها في الملح لمدة من الزمن، ثم نقلبها على الجهة الأخرى ونرشها بالملح وتركها لفترة حتى يتغلغل الملح في الجبنة جيداً .
نقوم بغلي كمية من الماء، ومن ثم نضع قطع الجبنة فيها حتى تتماسك أكثر، وندعها في الماء المغلي حتى يبرد، ثم نرفعها من الماء ونضعها بالثلاجة وتصبح جاهزة للأكل، البعض الآخر يفضل الاحتفاظ بها في الماء .
ثانياً : طريقة عمل الجبنة الصفراء:
المقادير :
صفار بيض عدد 2، كوب حليب بودرة عدد 2، كوب ماء، مثلث جبنة عدد 2، ملعقة ملح صغيرة، ذرة صغيرة حامض ليمون .
نضع الماء، الزيت، صفار البيض، مثلثات الجبنة، والملح، وحامض الليمون في الخلاط ويتم خلط المكونات في بعضها البعض .
نبدأ بإضافة الحليب بالتدريج مع الاستمرار في الخلط بإستخدام الخلاط إلى أن يجمد الخليط .
نضع الخليط في قالب ويغطي بقطعة قصدير، ويوضع في الطبقات الأولى من الثلاجة حتى يبقى بارداً.
ومن ثم تؤكل بعد وضعها في الثلاجة بساعات قليلة .
إضافة إلى وجود الكثير من الأنواع من الجبن، مثل الجبن الرومي وجبن المثلثات، حيث أن جميع أنواع الجبن مفيدة للجسم .
يوجد عدة أنواع من الجبن، منها البيضاء ومنها الصفراء، كما تحتلف استخداماتها .
أولاً : طريقة عمل الجبنة البيضاء (البراميلي):
المقادير :-
حليب بمقدار 5 لتر، ملعقة منفحة وهي موجودة في الصيدلية، القليل من ملح الطعام، كلس من الصيدلية .
طريقة التحضير :
نضع الحليب الجاهز الذي يتم شراؤه من المحلات التجارية في وعاء على النار وتسخينه ولا ندعه يغلي فقط أن يسخن، أو بالإمكان غليه ومن ثم تركه ليبرد قليلاً .
نخلط القليل من المنفحة والكلس في كوب من الماء الدافئ، حتى يذوب الكلس والمنفحة، ثم نضيف الخليط إلى القدر الذي يحتوي على الحليب، ونستمر بالتقليب، إلى أن يجمد قليلاً .
نرفع القدر عن النار، ونلفه ببطانية لمدة لا تقل عن 2-3 ساعات، حتى نوفر له بيئة دافئة، ومن ثم نرفع الغطاء عنه ونضعه في قطعة قماش، ونتركه يتصافى، وبعد أن يتصاقى نحضر قالب على شكل مربع، ونضع فيه ورقة كبيرة تتسع لتغطية القالب كله، ومن ثم نفرد الجبنة فيها، ثم نغطيها، ونضع عليها قطعة خشب مربعة الشكل لتضغطها، ونتركها لمدة لا تقل عن 7 ساعات .
بعد ذلك نقوم برفع قطعة الخشب واخراج الجبنة وتقطيعها إلى مكعبات صغيرة، و نرش عليها الملح ونتركها في الملح لمدة من الزمن، ثم نقلبها على الجهة الأخرى ونرشها بالملح وتركها لفترة حتى يتغلغل الملح في الجبنة جيداً .
نقوم بغلي كمية من الماء، ومن ثم نضع قطع الجبنة فيها حتى تتماسك أكثر، وندعها في الماء المغلي حتى يبرد، ثم نرفعها من الماء ونضعها بالثلاجة وتصبح جاهزة للأكل، البعض الآخر يفضل الاحتفاظ بها في الماء .
ثانياً : طريقة عمل الجبنة الصفراء:
المقادير :
صفار بيض عدد 2، كوب حليب بودرة عدد 2، كوب ماء، مثلث جبنة عدد 2، ملعقة ملح صغيرة، ذرة صغيرة حامض ليمون .
نضع الماء، الزيت، صفار البيض، مثلثات الجبنة، والملح، وحامض الليمون في الخلاط ويتم خلط المكونات في بعضها البعض .
نبدأ بإضافة الحليب بالتدريج مع الاستمرار في الخلط بإستخدام الخلاط إلى أن يجمد الخليط .
نضع الخليط في قالب ويغطي بقطعة قصدير، ويوضع في الطبقات الأولى من الثلاجة حتى يبقى بارداً.
ومن ثم تؤكل بعد وضعها في الثلاجة بساعات قليلة .
إضافة إلى وجود الكثير من الأنواع من الجبن، مثل الجبن الرومي وجبن المثلثات، حيث أن جميع أنواع الجبن مفيدة للجسم .
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا