موعد فطام الاطفال عن لبن الام ، Stages of weaning and how it is done
موعد فطام الاطفال عن لبن الام ، Stages of weaning and how it is done
كل طفل لابد ان يمر بهذه المرحلة وهي مرحلة الفطام
فما هو الفطام وكيف بتم الفطام
وما هو السن المناسب لعملية الفطام
كل هذه الاسئلة سوف نجيب لكم عليها في هذه الموضوع
نتمني لكم الاستفادة وافادة غيركم بهذه المعلومات ونسعد بتعليقاتكم دوما
تعتبر أصعب مرحلة فى حياة الطفل الرضيع (الفطام)
*يعد لبن الأم كافيآ للطفل بمفردة حتى الشهر الخامس أو السادس,
ولكن مع نمو الطفل تزداد حاجته إلى مواد غدائية إضافية ,
لـــذا يجب أن تستعد الأم لاعطاء طفلها أغدية اضافية
ويعد ذلك بداية الفطام.
*الفطام عملية تدريجية , تبدأ من الشهر الخامس أو السادس
وتنتهي في نهاية العام الثاني حيث بتم فطــــــام عن ثدي أمـــــه .
*يبدأ الفطام, في الشهر السادس باستبدال أحد الرضعات الطبيعية
بإحدى الرضعات النشوية ,
وتحضر من اللبن ومن دقيق أحد الحبوب كالأرز والقمح
والشوفان ويجب أن تكون مخففة حتى يسهل إعطاؤها للطفل من
زجاجة الرضاعة .
*فـــــــــي الشهر السابع تستبدل رضعة أخرى
بوجبة مصنوعة من الخضار المسلوقة والبسلة والجزر
وقليل من البطاطس الدي تم هرسه جيدآ بالشوكة .
*في الشهر التاسع تستبدل رضعة ثالثة بوجبة من بعض أنواع
الفاكهة المطبوخة مثل التفاح والكمثرى وإضافة السكر إليها
(كومبوت الفاكهة ).
*لامانع من إعطاء الطفل قطعة صغيرة من الخبز ,
عند بدء التسنين لمساعدة الأسنان على البروز.
*يمكن البدء بتناول البيض, بعد عمر 6 شهور ويعطي صفار
البيض المسلوق بشكل مهروس
بمعدل نصف بيضة تصل إلى بيضة يوميآ في الشهر السابع
أو الثامن , ويمكن خلط البيض مع شوربة الخضار .
*يعطى الطفل المكونات الغدائية للحوم في شكل حساء اعتبارآ من
الشهر السادس , ويمكن أن يعطى بشكل مسلوق أو مهروس
بالخلاط مع إضافته إلى الخضار بعد دلك , ويجب تجنب الدهون.
*ينبغي مراعاة النظافة التامة في إعداد وجبات الطفل تجنبآ
لحدوث النزلات المعوية.
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا