ما هى طريقة عمل البيتزا
تعتبر البيتزا من الاكلات المفضلة للكثيرين من الاشخاص
وهناك انواع عدة لعمل البيتزا منها البيتزا بجبنة ومنها البيتزا باللحمة ومنها البيتزا بالخضار
البيتزا واحدة من مأكولات المطبخ الإيطالي التي لاقت شعبية كبيرة في مختلف أنحاء العالم، وتعد مدينة نابولي الإيطالية تحديداً هي عاصمة البيتزا الإيطالية، لكن الفضل في وجود هذه الأكلة يرجع إلى اليونانيين والمصريين والبابليين اللذين قاموا بتحضير طبقة عجين منثور عليها أنواع مختلفة من اللحوم والخضراوات تخبز على حجر ساخن، ليتناقلها فيما بعد الجنود الإيطاليون ويضيفون عليها الصلصة وجبن الموزاريلا، وتعود الأكلة مرة أخرى وتنتقل إلى أمريكا مع المهاجرين الإيطاليين إلى هناك.
يوجد عدة طرق لتحضير البيتزا حالياً لكني سأقدم لكم هذه الطريقة المفضلة لدي أتمنى أن تنال إعجابكم وهي كالتالي:
مقادير عجينة البيتزا:
3 أكواب من الطحين
⅓ كوب حليب بودرة
⅓ كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
½ 1 كوب ماء للعجن
ملعقة صغيرة ملح
مقادير صلصة البيتزا:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كاتشاب
2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
1 ملعقة كبيرة بهارات إيطالية
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير حشوة البيتزا:
1 كوب من الفطر المشروم
2 حبة متوسطة الحجم من البصل مفرومة شرائح
3 حبات صغيرة من الطماطم مفرومة دوائر
2 حبة كبيرة من الفلفل الحلو الأخضر مفرومة دوائر
1 كوب من السجق المفروم دوائر
1 كوب من الزيتون الأسود
2 كوب من جبنة الموزاريلا
أو 1 كوب من جبنة الموزاريلا و 1 كوب من جبنة الشدر
حسب الذوق
1 كوب من حبوب الذرة
طريقة التحضير: (1) نقوم بتحضير العجينة حيث نخلط الطحين وبودرة الحليب والسكر الناعم والخميرة والملح جيداً، ثم نضيف الزيت ونخلط حتى يصبح الخليط كالفتات، نقوم بإضافة الماء تدريجياً مع العجن للخليط ليصبح عجينة متماسكة ثم نضع العجينة جانباً مع القيام بتغطيتها حتى تختمر مدة ساعة تقريباً.
(2) في هذه الأثناء نقوم بخلط مكونات الصلصة وتجهيزها، كما نقوم بفرم مكونات الحشو اللازمة.
(3) بعد إختمار العجينة نقوم بفردها حتى نصل للسُمك المطلوب ونضعها في طبق الخبز، ثم نقوم بدهنها بصلصة البيتزا وترتيب مكونات الحشوة حسب الذوق عدا الجبنة وحبوب الذرة نتركها جانباً.
(4) نقوم بخبز العجينة في الفرن مدة تترواح بين 20 _ 25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً من الأسفل.
(5) نخرج العجينة من الفرن ثم نقوم بنثر الجبنة وحبوب الذرة و نقوم بإدخالها إلى شواية الفرن حتى تذوب الجبنة فوق مكونات الحشوة وهكذا تصبح جاهزة للتقديم.
يوجد عدة طرق لتحضير البيتزا حالياً لكني سأقدم لكم هذه الطريقة المفضلة لدي أتمنى أن تنال إعجابكم وهي كالتالي:
مقادير عجينة البيتزا:
3 أكواب من الطحين
⅓ كوب حليب بودرة
⅓ كوب زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
½ 1 كوب ماء للعجن
ملعقة صغيرة ملح
مقادير صلصة البيتزا:
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كاتشاب
2 ملعقة كبيرة صلصة بندورة
1 ملعقة كبيرة بهارات إيطالية
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
مقادير حشوة البيتزا:
1 كوب من الفطر المشروم
2 حبة متوسطة الحجم من البصل مفرومة شرائح
3 حبات صغيرة من الطماطم مفرومة دوائر
2 حبة كبيرة من الفلفل الحلو الأخضر مفرومة دوائر
1 كوب من السجق المفروم دوائر
1 كوب من الزيتون الأسود
2 كوب من جبنة الموزاريلا
أو 1 كوب من جبنة الموزاريلا و 1 كوب من جبنة الشدر
حسب الذوق
1 كوب من حبوب الذرة
طريقة التحضير: (1) نقوم بتحضير العجينة حيث نخلط الطحين وبودرة الحليب والسكر الناعم والخميرة والملح جيداً، ثم نضيف الزيت ونخلط حتى يصبح الخليط كالفتات، نقوم بإضافة الماء تدريجياً مع العجن للخليط ليصبح عجينة متماسكة ثم نضع العجينة جانباً مع القيام بتغطيتها حتى تختمر مدة ساعة تقريباً.
(2) في هذه الأثناء نقوم بخلط مكونات الصلصة وتجهيزها، كما نقوم بفرم مكونات الحشو اللازمة.
(3) بعد إختمار العجينة نقوم بفردها حتى نصل للسُمك المطلوب ونضعها في طبق الخبز، ثم نقوم بدهنها بصلصة البيتزا وترتيب مكونات الحشوة حسب الذوق عدا الجبنة وحبوب الذرة نتركها جانباً.
(4) نقوم بخبز العجينة في الفرن مدة تترواح بين 20 _ 25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً من الأسفل.
(5) نخرج العجينة من الفرن ثم نقوم بنثر الجبنة وحبوب الذرة و نقوم بإدخالها إلى شواية الفرن حتى تذوب الجبنة فوق مكونات الحشوة وهكذا تصبح جاهزة للتقديم.
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا