كيف اسوي دجاج مشوي
معظم السيدات يتقنن عمل الدجاج المشوي بالبيت ولكن هناك طرق تساعدك في عمل دجاج مشوي
بمذاق يصعب نسيانه وهذا الشيئ سوف نذكره لكم في هذا المقال من مطبخ يلا حواء
يمكن طهي الدّجاج على أكثر من شكل، فيمكن شويه، كما يمكن طهيه مسلوقاً أو مقلياً، واليوم نقدم بين أيديكم طريق عمل الدّجاج المشوي، وهي كالآتي :
المقادير :
دجاج ( حسب الرغبة وعدد الأشخاص )، كمية مناسبة من زيت الزيتون
ملعقة خل، القليل من الملح، القليل من عصير الليمون
2 ملعقة بهار الكاري، 1 ملعقة كزبرة، 1 ملعقة كمون
1 ملعقة كركم، القليل من الفلفل الأسود المطحون، 1 ملعقة صغيرة باربيكيا ( الفلفل الحلو )
8 فصوص ثوم مهروسة، 1 ملعقة زنجبيل، حبة فلفل أخضر كبيرة الحجم
بصلة كبيرة الحجم، 2 حبة بطاطا كبيرة الحجم، 2 حبة جزر كبيرة الحجم، (3 حبوب كوسا).
طريقة التحضير:
1) تنظيف الدّجاج جيداً، وإستخدام الملح الليمون والخل من أجل التخلص من الدهون الموجودة فيها، وبعد الإنتهاء من تنظيفها وضعها في التتبيلة ،والتي تتكون من جميع البهارات، والتوابل الخاصة بالدّجاج المشوي، ويجب ترك الدّجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعتين حتى تتغلغل إلى جميع أجزاء الدّجاج، ويمكن فرك التتبيلة بالدّجاج جيداً، أو عمل شقوق في الدّجاج حتى يتغلغل في داخلها .
2) وبعد ذلك يتم خلط زيت الزيتون مع الزنجبيل، الفلفل الأسود، والثوم، الباربيكيا، عصير الليمون، ودهن الدّجاج بها من الخارج والداخل، حتى يتغلغل البهار بها جيداً .
3) يتم حشي الدّجاج بصل مقطع شرائح رقيقة، وبعد ذلك يتم وضع الدّجاج في أكياس حرارية، بعد ذلك يتم تسخين الفرن، ومن ثم وضع الدّجاج في داخل الفرن، والإنتظار حتى يكتسب الدّجاج اللون الذهبي، وتنضج الخضار الموجودة في الكيس، وبهذه الطريقة يكون الدّجاج قد نضج تماماً، ويتم تقديمه في أطباق مع الخضروات، أو الأرز .
طريقة أخرى لشوي الدّجاج في الفرن المنزلي :
بعد تنظيف الدّجاج، وإزالة الدهون منه، يتم عمل التتبيلة الخاصة، وهي خلط ميع البهارات السابق ذكرها، وأملح والليمون والخل، ويتم وضع الدّجاج فيها لمدة لا تقل عن أربعة ساعات، أو يمكن وضعها في التتبيلة في اليوم السابق لليوم المراد طهيها بها، ويتم وضع التتبيلة على جميع أجزاء الدّجاج، كما يتم عمل شقوق في الدّجاج حتى يتغلغل بها .
بعد ذلك يتم إحضار زجاجتين كوكاكولا فارغتين، ووضعها في الدّجاجة، بحيث تكون فتحة الزجاجة إلى الداخل من الدّجاجة، ومن ثم وضعها في صينية الفرن، ووضع المتبقي من التتبيلة في الصينية، وإضافة الماء إلى التتبيلة، وبعد ذلك إدخالها في الفرن، إلى أن تنضح وتصل إلى اللون الذهبي، جيث تنضج الدّجاجة على هذه الطريقة بواسطة بخار الماء، الذي يدخل من خلال الزجاجة الساخنة، إلى داخل الدّجاجة، ويمكن تقديمها مع الأرز أو بدونه
المقادير :
دجاج ( حسب الرغبة وعدد الأشخاص )، كمية مناسبة من زيت الزيتون
ملعقة خل، القليل من الملح، القليل من عصير الليمون
2 ملعقة بهار الكاري، 1 ملعقة كزبرة، 1 ملعقة كمون
1 ملعقة كركم، القليل من الفلفل الأسود المطحون، 1 ملعقة صغيرة باربيكيا ( الفلفل الحلو )
8 فصوص ثوم مهروسة، 1 ملعقة زنجبيل، حبة فلفل أخضر كبيرة الحجم
بصلة كبيرة الحجم، 2 حبة بطاطا كبيرة الحجم، 2 حبة جزر كبيرة الحجم، (3 حبوب كوسا).
طريقة التحضير:
1) تنظيف الدّجاج جيداً، وإستخدام الملح الليمون والخل من أجل التخلص من الدهون الموجودة فيها، وبعد الإنتهاء من تنظيفها وضعها في التتبيلة ،والتي تتكون من جميع البهارات، والتوابل الخاصة بالدّجاج المشوي، ويجب ترك الدّجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعتين حتى تتغلغل إلى جميع أجزاء الدّجاج، ويمكن فرك التتبيلة بالدّجاج جيداً، أو عمل شقوق في الدّجاج حتى يتغلغل في داخلها .
2) وبعد ذلك يتم خلط زيت الزيتون مع الزنجبيل، الفلفل الأسود، والثوم، الباربيكيا، عصير الليمون، ودهن الدّجاج بها من الخارج والداخل، حتى يتغلغل البهار بها جيداً .
3) يتم حشي الدّجاج بصل مقطع شرائح رقيقة، وبعد ذلك يتم وضع الدّجاج في أكياس حرارية، بعد ذلك يتم تسخين الفرن، ومن ثم وضع الدّجاج في داخل الفرن، والإنتظار حتى يكتسب الدّجاج اللون الذهبي، وتنضج الخضار الموجودة في الكيس، وبهذه الطريقة يكون الدّجاج قد نضج تماماً، ويتم تقديمه في أطباق مع الخضروات، أو الأرز .
طريقة أخرى لشوي الدّجاج في الفرن المنزلي :
بعد تنظيف الدّجاج، وإزالة الدهون منه، يتم عمل التتبيلة الخاصة، وهي خلط ميع البهارات السابق ذكرها، وأملح والليمون والخل، ويتم وضع الدّجاج فيها لمدة لا تقل عن أربعة ساعات، أو يمكن وضعها في التتبيلة في اليوم السابق لليوم المراد طهيها بها، ويتم وضع التتبيلة على جميع أجزاء الدّجاج، كما يتم عمل شقوق في الدّجاج حتى يتغلغل بها .
بعد ذلك يتم إحضار زجاجتين كوكاكولا فارغتين، ووضعها في الدّجاجة، بحيث تكون فتحة الزجاجة إلى الداخل من الدّجاجة، ومن ثم وضعها في صينية الفرن، ووضع المتبقي من التتبيلة في الصينية، وإضافة الماء إلى التتبيلة، وبعد ذلك إدخالها في الفرن، إلى أن تنضح وتصل إلى اللون الذهبي، جيث تنضج الدّجاجة على هذه الطريقة بواسطة بخار الماء، الذي يدخل من خلال الزجاجة الساخنة، إلى داخل الدّجاجة، ويمكن تقديمها مع الأرز أو بدونه
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا