كيف اطبخ مكرونة - المعكرونة بالباشميل
تعتبر وجبة المعكرونة من الوجبات المحببة والمفضلة لدينا في الدول العربية
لذلك ننصح كل ام بتعلم طريقة عمل المعكرونة لتقديم هذا الطبق لاطفال واسرتك
لمعكرونة عدة أنواع ، وتختلف طريقة تحضيرها من مجتمع لآخر ، كما أن المعكرونة تحتلف في شكل على حسب الطريقة التي تطهى بها فالمعكرونة التي ستخدم في تحضير الباشميل تختلف عن تلك التي تستخدم في تحضير السباغتي ، كما أن المعكرونة من أفضل الوجبات التي يمكن أن تقدمها الأم لطفلها ، فهي نية بالنشويات كما أنها غنية بالألياف بسب استخدام معجون الطماطم عليها ، إضافة إلى أنها سهلة الهضم وبسيطة في التناول للأطفال . طرق طهي المعكرونة عديدة ، فهي قد تطهى باستخدام معجون الطماطم ، وقد تطهى على طريقة الباشميل ولكل منها طريقة للطهي تختلف عن الأخرى .
أولاً / طريقة تحضير المعكرونة بالباشميل :
1- نقوم بإحضار كمية من المعكرونة ذات الحبة الطويلة نوعاً ما والعريضة قليلاً ، ومن ثم إحضار قدر متوسط الحجم ونضع به كمية مناسبة من الماء والقليل من زيت الذرة النباتي ، ومن ثم ترك الماء على النار إلى أن يصل إلى درجة الغليان .
2- نقوم بوضع المعكرونة في الماء المغلي وتركها على النار لمدة ما يقارب الثلث ساعة أي إلى أن تنضج المعكرونة وتصبح مسلوقة سلقاً جيداً ، ومن ثم نقوم بتصفيتها من الماء ، ووضع المعكرونة على ناحية .
3- نأتي بالبصل ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة الحجم ، ووضعه في الزيت على النار وتقليبه إلى أن ينضج ويصل إلى اللون المطلوب وهو اللون الأشقر ، ومن ثم نضيف إليه اللحم المفروم ، ويتم تقليبه جيداً مع البصل إلى أن ينضج اللحم جيداً ، وبعد ذلك نضيف إليه البهارات والتوابل ، والقليل من الملح .
4- تأتي مرحلة تحضير الباشميل ، نضع في قدر على النار كمية قليلة من الزيت ، ومن ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالتقليب ، ومن ثم نبدأ بسكب الحليب تدريجياً مع التحريك بمضرب البيض بصورة سريعة إلى أن يتم الحصول على خليط متجانس .
5 - بعد تجهيز الباشميل نحضر المعكرونة المسلوقة ونضيف إليها الباشميل ونقلب جيداً ، إلى أن تختلط المعكرونة مع الباشميل ، ومن ثم نأتي بالقالب ونضع به طبقة من المعكرونة في ومن ثم نضيف طبقة من اللحمة المفروم والبصل ، وبعد ذلك نضع طبقة أخرى من المعكرونة .
6- ندخليها إلى الفرن إلى أن تنضج ، ونقوم بتجمير الوجه أيضاً .
ثانياً / طريقة تحضير المعكرونة بصلصلة الطماطم :
1- بعد سلق المعكرونة بنفس الطريقة السابقة نقوم بتحمير البصل واللحم المفروم بنفس الطريقة التي ذكرت في طريقة عمل المعكرونة بالباشميل ، وبعد ذلك يتم تسبيك الصلصة على النار مع اللحم المفروم والبصل ووضع البهارات عليها من أجل إعطاء طعم أفضل ، نقوم بسكب مزيج الصلصة على المعكرونة وتحريكها جيداً .
أولاً / طريقة تحضير المعكرونة بالباشميل :
1- نقوم بإحضار كمية من المعكرونة ذات الحبة الطويلة نوعاً ما والعريضة قليلاً ، ومن ثم إحضار قدر متوسط الحجم ونضع به كمية مناسبة من الماء والقليل من زيت الذرة النباتي ، ومن ثم ترك الماء على النار إلى أن يصل إلى درجة الغليان .
2- نقوم بوضع المعكرونة في الماء المغلي وتركها على النار لمدة ما يقارب الثلث ساعة أي إلى أن تنضج المعكرونة وتصبح مسلوقة سلقاً جيداً ، ومن ثم نقوم بتصفيتها من الماء ، ووضع المعكرونة على ناحية .
3- نأتي بالبصل ونقوم بتقطيعه قطع صغيرة الحجم ، ووضعه في الزيت على النار وتقليبه إلى أن ينضج ويصل إلى اللون المطلوب وهو اللون الأشقر ، ومن ثم نضيف إليه اللحم المفروم ، ويتم تقليبه جيداً مع البصل إلى أن ينضج اللحم جيداً ، وبعد ذلك نضيف إليه البهارات والتوابل ، والقليل من الملح .
4- تأتي مرحلة تحضير الباشميل ، نضع في قدر على النار كمية قليلة من الزيت ، ومن ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالتقليب ، ومن ثم نبدأ بسكب الحليب تدريجياً مع التحريك بمضرب البيض بصورة سريعة إلى أن يتم الحصول على خليط متجانس .
5 - بعد تجهيز الباشميل نحضر المعكرونة المسلوقة ونضيف إليها الباشميل ونقلب جيداً ، إلى أن تختلط المعكرونة مع الباشميل ، ومن ثم نأتي بالقالب ونضع به طبقة من المعكرونة في ومن ثم نضيف طبقة من اللحمة المفروم والبصل ، وبعد ذلك نضع طبقة أخرى من المعكرونة .
6- ندخليها إلى الفرن إلى أن تنضج ، ونقوم بتجمير الوجه أيضاً .
ثانياً / طريقة تحضير المعكرونة بصلصلة الطماطم :
1- بعد سلق المعكرونة بنفس الطريقة السابقة نقوم بتحمير البصل واللحم المفروم بنفس الطريقة التي ذكرت في طريقة عمل المعكرونة بالباشميل ، وبعد ذلك يتم تسبيك الصلصة على النار مع اللحم المفروم والبصل ووضع البهارات عليها من أجل إعطاء طعم أفضل ، نقوم بسكب مزيج الصلصة على المعكرونة وتحريكها جيداً .
ليست هناك تعليقات
اترك تعليق لك هنا